С тех пор, как я стал осознавать себя самостоятельным человеком, всегда считал, что жизнь - полностью и целиком - мой личный выбор, не зависящий от такой злой и мерзкой вещи как Судьба. "Нет Судьбы, кроме той, которую мы делаем сами", помните?
Так было начиная с лицея, в который я пошел, вопреки завету родителей идти в колледж; так было с олимпиадой по астрономии, ради которой я бросил физику и, как ни странно, историю; так было с БГУИРом, вопреки любой возможности смотаться в Вильнюс или Тарту. Хорошей возможности, я вам скажу...
И сейчас, временами, приходит такое ощущение, что все это уже было гдк-то написано, где-то придумано заранее, где-то предназначено... Этому ощущению не хочется верить, но иногда она настолько сильное.. Что становится страшно. Если все расписано для тебя вперед, то зачем жить вообще? Ты не можешь сделать больше, чем дано свыше, ты не сможешь вырваться за рамки "судьбы", ты просто "ничего_не_можешь_кроме"..
Любая фраза, вроде "что ни делается - все к лучшему", коробит душу. Пусть даже в ней люди ищут позитивизм ситуации или надежду, я слышу только предопределенность.
Самое страшное для меня - одиночество или скука. Первое непросто победить, но второе - сложнее. Я боюсь заканчивать ВУЗ, потому что ничего нового, с глобальной точки зрения, я узнать не смогу. Отсюда страх и желание учиться все больше и больше. Вечный студент? Разве что так... Иметь к концу жизни 6-8 высших образований в различных специальностях, нет, это не глупая самоцель, а банальное стремление к бОльшему знанию.
Но, скажите мне, как вы на самом дел думаете: есть ли судьба или мы её вершим сами?
З.Ы. Только не говорите мне о поливариантности судьбы - над этой банальщиной я уже много думал и, откровенно, мне не нравится жить в эдаком реальном РПГ от третьего лица с 3-10 возможностями концовок.